Wednesday, December 25, 2024
spot_img
Homeजीवन शैलीक्या भोजन का पर्यावरण पर प्रभाव पड़ता है?

क्या भोजन का पर्यावरण पर प्रभाव पड़ता है?

पर्यावरण जैविक (जीवित जीवों और सूक्ष्मजीवों) और अजैविक (निर्जीव वस्तुओं) का संश्लेषण है।

प्रदूषण को पर्यावरण में हानिकारक पदार्थों की मौजुदगी के रूप में परिभाषित किया गया है जो मनुष्यों और अन्य जीवित जीवों के लिए हानिकारक हैं। प्रदूषक खतरनाक ठोस, तरल पदार्थ या गैस हैं जो सामान्य से अधिक सांद्रता में उत्पन्न होते हैं और हमारे पर्यावरण की गुणवत्ता को खराब करते हैं।

मानवीय गतिविधियाँ हमारे द्वारा पीने वाले पानी, जिस हवा में हम सांस लेते हैं, और जिस मिट्टी में पौधे उगते हैं, उसे प्रदूषित करके पर्यावरण को नुकसान पहुँचाते हैं।

एक नया अध्ययन इस सबूत में जोड़ता है कि पौष्टिक आहार अक्सर अधिक पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ होते हैं, जबकि व्यापक खाद्य-समूह श्रेणियों के बजाय विशिष्ट खाद्य पदार्थों के पैमाने पर आहार स्थिरता का मूल्यांकन करने की व्यवहार्यता का प्रदर्शन भी करते हैं। यूनाइटेड किंगडम में यूनिवर्सिटी ऑफ लीड्स के डॉ. होली रिपिन और उनके सहयोगियों ने 24 नवंबर, 2021 को ओपन-एक्सेस जर्नल पीएलओएस वन में अपने निष्कर्ष प्रस्तुत किए।

रिपोर्ट किए गए आहारों के सांख्यिकीय विश्लेषण से पता चला कि मांसाहारी भोजन शाकाहारी भोजन की तुलना में 59 प्रतिशत अधिक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन से जुड़े थे। मुख्य रूप से उच्च मांस की खपत के कारण, पुरुषों के आहार उत्सर्जन से जुड़े थे जो महिलाओं के आहार की तुलना में 41% अधिक थे। इसके अलावा, जो लोग विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुशंसित स्तरों में संतृप्त वसा, कार्बोहाइड्रेट और सोडियम का सेवन करते हैं, उन लोगों की तुलना में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कम था, जो उन स्तरों से बाकी लोगो मे अधिक थे।

मांस खाने से पर्यावरणीय प्रभाव पड़ता है जिससे आने वाली पीढ़ियों को निपटना होगा। प्रदूषण, भोजन की कमी, स्वास्थ्य के मुद्दों और हमारे महासागरों की जैविक गुणवात्ता मे कमी जैसे मुद्दों में मांस उद्योग का प्रमुख योगदान है। भोजन के लिए पशुओं को पालने के लिए भारी मात्रा में पानी, ऊर्जा और भूमि की आवश्यकता होती है।

भोजन के लिए पशु पालन विकसित दुनिया में जल प्रदूषण के सबसे महत्वपूर्ण स्रोतों में से एक है। जानवरों के मांस में पाए जाने वाले बैक्टीरिया, कीटनाशक और एंटीबायोटिक्स भी उनके मल में पाए जाते हैं, और ये रसायन बड़े खेतों के आसपास के पारिस्थितिक तंत्र पर विनाशकारी प्रभाव डाल सकते हैं। भोजन के लिए पाले गए जानवर कुछ देशों में इंसानों के मलमूत्र का 130 गुना उत्पादन करते हैं! कारखाने के खेतों और बूचड़खानों से निकलने वाला अधिकांश कचरा नालियो और नदियों में जाकर पीने के पानी को दूषित करता है।

पशुपालन अक्षम है क्योंकि, जबकि जानवर बड़ी मात्रा में अनाज का उपभोग करते हैं, वे बदले में केवल थोड़ी मात्रा में मांस, डेयरी उत्पाद या अंडे का उत्पादन करते हैं। वैज्ञानिकों के अनुसार, एक किलोग्राम मांस का उत्पादन करने के लिए जानवरों को दस किलोग्राम तक अनाज का सेवन करना चाहिए। अकेले मवेशी 8.7 अरब लोगों की कैलोरी जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त भोजन का उपभोग करते हैं – पूरी मानव आबादी से अधिक।

“ऐसी दुनिया में जहां अनुमानित रूप से हर छह में से एक व्यक्ति हर दिन भूखा रहता है, मांस की खपत की राजनीति तेजी से गर्म हो रही है, क्योंकि मांस उत्पादन अनाज का एक अक्षम उपयोग है – मनुष्यों द्वारा सीधे उपभोग किए जाने पर अनाज का अधिक कुशलता से उपयोग किया जाता है।” वर्ल्डवॉच इंस्टीट्यूट के अनुसार, मांस उत्पादन में निरंतर वृद्धि जानवरों को अनाज खिलाने, अमीर मांस खाने वालों और दुनिया के गरीबों के बीच अनाज की प्रतिस्पर्धा पैदा करने पर निर्भर है।” शोधकर्ताओं ने हाल ही में चेतावनी दी थी कि हमें भोजन की गंभीर कमी का सामना करना पड़ सकता है क्योंकि हमारा इतना अनाज अब लोगों के बजाय जानवरों को खिलाया जा रहा है।

जबकि दुनिया भर में लाखों लोग सूखे और पानी की कमी से पीड़ित हैं, दुनिया की अधिकांश जल आपूर्ति को पशु कृषि में बदल दिया जा रहा है। एक किलोग्राम मांस के लिए 20,940 लीटर पानी की आवश्यकता होती है, जबकि एक किलोग्राम गेहूं के लिए केवल 503 लीटर पानी की आवश्यकता होती है। एक शाकाहारी भोजन प्रति दिन केवल 1,137 लीटर पानी का उपयोग करता है, जबकि मांस आधारित आहार 15,160 लीटर से अधिक का उपयोग करता है। भोजन के लिए जानवरों को पालना स्पष्ट रूप से हमारे पहले से ही सीमित जल आपूर्ति पर एक महत्वपूर्ण दबाव डालता है, और पानी का उपयोग तब अधिक कुशलता से किया जाता है जब इसका उपयोग मानव उपभोग के लिए फसलों के उत्पादन के लिए किया जाता है।

जैसे-जैसे दुनिया में मांस के लिए भूख बढ़ती जा रही है, दुनिया भर के देश फ़ैक्टरी फ़ार्म के लिए रास्ता बनाने के लिए बड़े पैमाने पर ज़मीन पर बुलडोजर चला रहे हैं। चरागाह के लिए साफ-सुथरे जंगलों के साथ-साथ खेती वाले जानवरों द्वारा ज्यादा मात्रा मे चरने के परिणामस्वरूप स्वदेशी पौधों और जानवरों की प्रजातियों का विलुप्त होना, मिट्टी का क्षरण और अंततः मरुस्थलीकरण हुआ है, जो एक बार उपजाऊ भूमि को बंजर बना देता है। वास्तव में, भारत के कई हिस्सों में रेगिस्तान के प्रसार में गायों और बकरियों जैसे चरने वाले जानवरों का एक बड़ा योगदान है: ये जानवर सूखे क्षेत्रों में उगने वाले सभी पौधों को खाते हैं, और पौधों की जड़ों के बिना, मिट्टी के नीचे बारिश का पानी संचित नही हो पाता है और उपजाऊ ऊपरी मिट्टी पानी के साथ बह जाती है। जो बचा है वह एक शुष्क, बेजान रेगिस्तान है जिसमें कोई पौधे नहीं हैं। चूंकि मांस उद्योग द्वारा अधिक भूमि को अपूरणीय क्षति हुई है, कृषि योग्य भूमि जो बची है वह मानव आबादी को खिलाने के लिए पर्याप्त फसल पैदा करने में असमर्थ हो सकती है।

जानवरों को खिलाने के लिए फसलों के लिए उर्वरक का उत्पादन करने के लिए ईंधन की आवश्यकता होती है, ट्रकों को चलाने के लिए तेल जो उन्हें मारने के लिए स्लाटर हाऊस मे ले जाते हैं, और उनके मांस को फ्रीज करने के लिए बिजली की आवश्यकता होती है। कुछ देशों में, भोजन के लिए जानवरों को पालने में हर साल इस्तेमाल होने वाले ईंधन और कच्चे माल का एक तिहाई से अधिक खर्च होता है।
मत्स्य पालन पूरी दुनिया में समुद्री पारिस्थितिक तंत्र पर कहर बरपा रहा है। पिछले 50 वर्षों में, मछली पकड़ने के उद्योग ने दुनिया की 90% बड़ी मछली आबादी का सफाया कर दिया है, और दुनिया की 17 प्रमुख मत्स्य पालन में से 13 अब समाप्त हो गई हैं या गंभीर गिरावट में हैं। मछली पकड़ने के जाल सभी जानवरों को अपने रास्ते में पकड़ लेते हैं, और प्रत्येक मछली जो खाणे की एक प्लेट पर समाप्त होती है, बाकी कई अन्य जानवरों को पकड़ लिया जाता है और जाल में मार दिया जाता है। केवल एक वर्ष में, दुनिया भर में प्रति व्यक्ति औसतन 16 किलोग्राम मछलियाँ बेची गईं, जबकि 200 किलोग्राम समुद्री जानवरों को पकड़कर छोड़ दिया गया। (स्रोत: पेटा)

संक्षेप में, पर्यावरण प्रदूषण से जुड़े प्रतिकूल स्वास्थ्य प्रभावों के उचित प्रबंधन के पूरक के रूप में पर्यावरण प्रदूषण से निपटने के लिए एक वैश्विक रोकथाम नीति विकसित की जानी चाहिए। समस्या को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए, सतत विकास प्रथाओं को अनुसंधान निष्कर्षों के साथ जोड़ा जाना चाहिए।

प्रभावी प्रदूषण नियंत्रण के लिए इस बिंदु पर अनुसंधान, विकास, प्रशासन नीति, निगरानी और राजनीति में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग महत्वपूर्ण है। पर्यावरण प्रदूषण कानून को संरेखित और अद्यतन किया जाना चाहिए, और नीति निर्माताओं को पर्यावरण और स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए एक शक्तिशाली उपकरण के विकास का प्रस्ताव देना चाहिए। नतीजतन, इस लेख का मुख्य प्रस्ताव अनुभव और अभ्यास को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय संरचनाओं को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करना है, और फिर स्थायी पारिस्थितिकी तंत्र प्रबंधन के लिए प्रभावी नीतियों के विकास के माध्यम से इन्हें अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विकसित करना है।

(लेखक सामाजिक व अध्यात्मिक विषयों पर लिखते हैं)
संपर्क
7875212161

एक निवेदन

ये साईट भारतीय जीवन मूल्यों और संस्कृति को समर्पित है। हिंदी के विद्वान लेखक अपने शोधपूर्ण लेखों से इसे समृध्द करते हैं। जिन विषयों पर देश का मैन लाईन मीडिया मौन रहता है, हम उन मुद्दों को देश के सामने लाते हैं। इस साईट के संचालन में हमारा कोई आर्थिक व कारोबारी आधार नहीं है। ये साईट भारतीयता की सोच रखने वाले स्नेही जनों के सहयोग से चल रही है। यदि आप अपनी ओर से कोई सहयोग देना चाहें तो आपका स्वागत है। आपका छोटा सा सहयोग भी हमें इस साईट को और समृध्द करने और भारतीय जीवन मूल्यों को प्रचारित-प्रसारित करने के लिए प्रेरित करेगा।

RELATED ARTICLES
- Advertisment -spot_img

लोकप्रिय

उपभोक्ता मंच

- Advertisment -

वार त्यौहार